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塩漬けイタドリ 

塩漬けイタドリ、イタドリ好きにはたまらない塩漬け

春に採取したイタドリを塩に漬けます他の山菜と一緒に漬けないと解けてしまう不思議な山菜です。
 
塩漬けどごい
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 塩漬けイタドリの塩出し   
① 銅鍋にお湯を沸騰させ(銅鍋がないときは、普通の鍋に銅板か銅線を入れる)、塩漬けイタドリを入れる。
② 少し火が通ったらイタドリを裏返しして沸騰前に火を止め、押し蓋をして冷めるまでそのままにする。
③ お湯が冷めたら2~3時間水にさらした後、イタドリを少し噛んで塩の抜け具合を確かめる。
④ 塩が十分に抜けていない場合は、水をかえてしばらくそのままにしておく。
 
 
生育中のイタドリ
生育中のイタドリ 
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