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ナラタケ(楢茸)

ナラタケ、もだしの別名を持つもっともポピュラーきのこ きのこ鍋には欠かせないきのこ

 ナラタケ(楢茸)は、雑木林に入れば、いつでもたくさん採れたので、昔からきのこ鍋の材料として特になじみが深く、地方名が200近くもあるきのこです。似通った種類が多いきのこですが、傘の表面に粒片、柄につばがあります。
 ナラタケの名とは異なり、ナラの木よりもブナの木に群生することが多いです。
 ほのかな甘い香りと、ぬめりがあり美味しいきのことして好まれています。


倒木に発生したナラタケ
ナラタケ 250g
幼菌のナラタケ
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※ お届けは9月中旬以降となります
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採取したナラタケ
ナラタケ  ナラタケ 
 
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おいしい食べ方
1.汁物

  
味噌汁の具として生のまま用いると、特徴であるぬめりがあって、だしが良く出てとりわ
  け美味しく頂けます。

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2.和え物

  ナラタケを茹でて堅くしぼり、大根おろしに混ぜて、好みの味付けをして頂きます。

3.その他

  油やバターで炒めたり、すき焼きに加えたり、佃煮にしても美味しいてす。
 
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