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ナラタケ、もだしの別名を持つもっともポピュラーきのこ きのこ鍋には欠かせないきのこ
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ナラタケ(楢茸)は、雑木林に入れば、いつでもたくさん採れたので、昔からきのこ鍋の材料として特になじみが深く、地方名が200近くもあるきのこです。似通った種類が多いきのこですが、傘の表面に粒片、柄につばがあります。
ナラタケの名とは異なり、ナラの木よりもブナの木に群生することが多いです。
ほのかな甘い香りと、ぬめりがあり美味しいきのことして好まれています。
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※ お届けは9月中旬以降となります |
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1.汁物
味噌汁の具として生のまま用いると、特徴であるぬめりがあって、だしが良く出てとりわ
け美味しく頂けます。
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2.和え物
ナラタケを茹でて堅くしぼり、大根おろしに混ぜて、好みの味付けをして頂きます。
3.その他
油やバターで炒めたり、すき焼きに加えたり、佃煮にしても美味しいてす。
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