別 名 : |
アズキナ |
アズキハギ |
タニワタシ |
フタバハギ |
|
|
ナンテンハギ、香ばしさとコクに富む栄養価の高い山菜
|
|
ナンテンハギは、マメ科の多年草で、林の縁、土手の際などで、日当たりが良い肥えた自然豊かな土地に生えます。
ナンテンハギは、木質の太い根茎から角張った茎を束状に伸ばし、30㎝~80㎝程の草丈になります。ナンテンハギは、葉が「ナンテン」の葉に似ているのが名前の由来です。
ナンテンハギは、マメ科特有の香ばしさやコクがあり、栄養価が高い山菜です。ナンテンハギは、アズキの香りが感じられることから、アズキナの別名があります。 |
|
|
ナンテンハギの若芽 |
|
※ お届けは4月下旬以降となります |
|
|
|
|
ナンテンハギのやわらかな若芽を摘み、塩ひとつまみ加えた熱湯で軽く茹で、冷水にとって5分ほどさらします。ナンテンハギの茹でたものは、和え物によいのですが、素揚げにし味わいたいものです。アズキの香りが感じられます。汁の実にも向きます。
ナンテンハギは、天ぷらにも良く、塩味で楽しみたい山菜です。 |
|
|
採取時期
山菜名\月 |
3 月 |
4 月 |
5 月 |
6 月 |
7 月 |
ナンテンハギ |
|
|
|
|
|