庄内の恵み屋 オンラインショップはこちら

庄内の恵み屋トップ    きのこ   なめこ   
ナメコ(滑子)

天然なめこ ぬめりと歯ごたえ抜群 雪国庄内を代表するきのこ

 なめこ(滑子)は、晩秋から初冬に生えるきのこで、もっとも良く知られているきのこのひとつです。
 奥山に新雪が降る頃、広葉樹林のブナ、コナラの風倒の大木や枯れ木、切り株に生えます。

 
見慣れている市販のオガクズ栽培した幼菌の傘のなめこと、完全に傘の開いた天然の成菌のなめこは大きく違います。なめこの傘は幼菌のうちは半球形で厚い粘膜に包まれていますが、大きくなると平らで10cmにもなります。
 
 
立木のなめこ   
なめこ  
アマゾンショップはこちら
楽天市場はこちら
 
※ お届けは10月中旬以降となります
なめこ塩漬けのご注文はこちらから
 
     
降雪後のなめこ つぼのなめこ  
降雪後のなめこ  幼菌のなめこ   
なめこ   
 成菌のなめこ  
 なめこ  
立木のなめこ 倒木のなめこ 手の届かないところに発生した「なめこ」
立ち木のなめこ 倒木のなめこ 手の届かない高いところ

山を愛し、山を楽しむ
庄内の山人のページはこちら
       GO
(ページを見る)


おいしい食べ方
1.汁物

  生のままで味噌汁にして食べるのが最高です。

   
白山だだちゃ田舎みそ  ⇒  メールでGO

                  田舎のみそのご注文はこちら


2.和え物

  
大根おろしに混ぜて和え物や酢の物が美味しいです。

 
copyright 2004~2018  庄内の恵み屋 all rights reserved