|
天然なめこ ぬめりと歯ごたえ抜群 雪国庄内を代表するきのこ
|
|
なめこ(滑子)は、晩秋から初冬に生えるきのこで、もっとも良く知られているきのこのひとつです。
奥山に新雪が降る頃、広葉樹林のブナ、コナラの風倒の大木や枯れ木、切り株に生えます。
見慣れている市販のオガクズ栽培した幼菌の傘のなめこと、完全に傘の開いた天然の成菌のなめこは大きく違います。なめこの傘は幼菌のうちは半球形で厚い粘膜に包まれていますが、大きくなると平らで10cmにもなります。 |
|
|
|
|
|
|
|
※ お届けは10月中旬以降となります |
|
|
|
|
|
|
|
|
降雪後のなめこ |
幼菌のなめこ |
|
|
|
成菌のなめこ |
|
|
|
|
|
|
立ち木のなめこ |
倒木のなめこ |
手の届かない高いところ |
|
|
→ |
|
(ページを見る) |
|
1.汁物
生のままで味噌汁にして食べるのが最高です。
田舎のみそのご注文はこちら
2.和え物
大根おろしに混ぜて和え物や酢の物が美味しいです。
|
|
|
|