| HOME  | 農の達人 | 庄内の山人 | 庄内の写真 | 月山高原ひまわり畑 |

庄内の恵み屋トップ    山菜苗   わらび苗       
- 山菜苗 -
わ ら び 
わらびに始まりわらびに終わると言われる山菜採り、魅力満点の山菜
 わらびは、早蕨(さわらび)の名で、古来から歌に詠まれ、数々の言い伝えを生むほど、古い昔から春の最も代表的な山菜として親しまれています。わらびは、日本全国だけでなく世界中に分布するイノモトソウ科のシダで、山地の日当たりのよい乾燥地に群生します。
 わらびは、早春、地中の根茎から拳状に巻いた新芽を出します。わらびの葉が開く前の若い芽を下から上へしごいて、自然にちぎり採れるところから摘み取ります。
 わらびは時間が経つにつれて堅くなるので、採取後できるだけ早く下処理をします。わらびの根元の堅いところを折り、先端の胞子部分をつまんで取り除きます。わらびのアク抜きは、木灰か重曹をまぶし、熱湯をかけて重石をして、一晩置いておきます。
 
入園者を待つ わらび
藪わらび 
わらび
 ※ お届けは5月上旬以降となります
 
アマゾンショップはこちら
楽天市場はこちら
 
copyright 2004~2020  庄内の恵み屋 all rights reserved