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みずのむかご 

 みずのむかご、秋の食卓を彩る楽しい山菜

 みずの標準和名ウワバミソウは、ウワバミが出そうな幽谷に生えることから名づけられたようです。水が湧き滴り落ちるような岩壁などに群生します。
 みずは、秋になると、茎の各節がふくれて、コーヒー色の光沢のあるムカゴ(肉芽)をつくります。
 みずのむかごを茹でて、そのまま塩味やだし汁につけて食べると、酒の肴に最適です。
 
みずのむかご 100g
みずのむかご 100g
 
みずのむかご
※ お届けは9月中旬以降となります 
 
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みずのむかご  みずのむかご
赤みず  赤みずの生育風景

   
おいしい食べ方
 みずのむかごを塩を少し入れた熱湯で茹で、茹で上がったら水に取ります。(ムカゴは茹でると、コーヒー色は抜けて緑色になります)そのまま塩味かだし汁や醤油につけて食べます。酒の肴に最適です。
 
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