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孟宗、雪国の北限産地のやわらかな竹の子
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北国庄内の雪解けを待っていたよう顔をだすのが竹の子。
孟宗が大好きな地域 庄内は、「孟宗」の一大消費地であり、また産地でもあります。
庄内は「孟宗」の北限といわれ、その孟宗は柔らかく独特の甘味があります。春の訪れとともに南国産から孟宗を食べ続け、そして最後に地ものの「孟宗」を食べ、やっぱり地ものの「孟宗」が一番と納得する。
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孟宗
※ お届けは5月以降となります
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1.孟宗汁
茹でた孟宗を、穂先は縦に、ほかの部分は丸切りや三日月切りに適当な大きさにします。だし汁を水で薄め、味噌・酒粕・もどししいたけを入れ、切った孟宗を加えて、沸騰後30分中火で煮ます。途中で厚揚げを入れます。
一旦冷まして味を十分染み込ませ、食べる前に火をいれます。
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2.孟宗の茹で方
孟宗は皮のついた穂先を斜めに切り落として、大きなものは三つくらいにぶつ切りにします。
たっぷりの水と米ぬかを入れ、強火で煮立てから中火で40分~1時間くらい茹で、そのまま冷まします。
冷めてから孟宗の皮をむき、良く洗ってから魅すにさらして置きます。
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