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ふ き
別 名 : アオブキ、アカブキ、ノブキ、ミズブキ、ヤマブキ

 ふき、ふきのとう、ふきのとうの茎、そして葉柄のふき、3度の楽しみ

 春を運んできてくれたふきのとうの季節が過ぎ、晩春から夏にかけては、ふきの葉柄が食卓にのぼります。日本中で最も普遍的に分布している植物は、フキであるという調査結果があるようです。
 ふきは、山菜といえば真っ先に思いつくもののひとつです。「和名抄」(九三二年)には、すでに「蕗」という名がみられます。
 ふきは、湿地や水辺の木陰で育った長いものが、やわらかく上質です。葉柄が太いときは、茹でて皮をむきます。
 ふきには、アクが少なく、繊維質が豊富でビタミンやミネラル、カロチンが含まれています。
 
ふきの生育風景
採取したふき
ふき
ふき 
 ※ お届けは5月中旬以降となります
 
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食べ方
1.ふきの煮物
 ふきを食べやすい長さに切りそろえ、油揚げなどと一緒にだし汁で煮ます。煮立ったら、醤油、みりん、砂糖などで味をととのえ、落し蓋をして煮詰めます。

2.ふきの油炒め
 
ふきを3~4cmに切り、よく水切りをします。フライパンに少し多めの油をひき、ふきを炒めます。醤油、みりん、砂糖を加え味をつけ、中火にしてよく味が通るまで炒めます。
 にんじんと一緒に炒め、キンピラ風に仕上げることもできます。

 
ふきの選別作業  ふきの選別作業  ふきの生育風景  ふきの生育風景


 
渡辺幸任のふき採り動画 
 
ふき採り 2015 その2  https://www.youtube.com/watch?v=iu83zMkRslU 
 
採取時期                                                 
山菜名\月 3  月 4  月 5  月 6  月 7  月
ふ き
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