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ブナハリタケ、独特の香りが特徴 コリコリ感が際立つきのこ
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ブナハリタケは、倒木や枯れ木に重なり合うように、びっしりと生えます。傘は半円形か扇形で柄はごく短く、胞子のできる裏面の部分が針状となっているのが特徴です。
採取すると甘い独特の匂いが強くしますが、茹でると消えてしまいます。コリコリとした食感で山の肉と呼ばれることがあります。
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1.鍋物
水分を多く含んでいるので、料理の前に柔らかく絞り水気を出してから軽く茹でて使いま
す。鍋物には欠かせないきのこで、煮込むほど他の食材の風味を吸い、味がしみて美味し
くなります。他のきのこと一緒に混ぜて使うのがこつです。
2.揚げ物
新鮮なものをきれいに水洗いした後、水気を除きます。高温の油でから揚げにすると、鳥
のささ身のような歯ざわりがします。
3.その他
炊き込みご飯、炒め物、煮物、和え物など、どんな料理にも合います。
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