和梨の品種は、果皮の色から黄褐色の赤梨系と、淡黄緑食の青梨系に分けられます。この果皮の色の違いは、果皮のコルク層によるもので、赤梨系の品種では、初夏にコルク層が発達して褐色になり、青梨系では果皮がクチクラ層に覆われていて黄緑色となります。
現在、栽培されている和梨の多くは赤梨系で、青梨系は二十世紀、八雲、菊水、新世紀などの少数です。
あきづきは、新高と豊水をかけ合わせた品種に幸水を交配させた和梨です。酸味が少ないため甘みを強く感じます。 果肉は柔軟で多汁ですので、果汁いっぱいの梨らしい味わいとなっています。
非常に大玉で、秋の夜に浮かぶお月さまのように、まん丸な梨から「あきづき」と命名されました。
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和梨の無袋栽培は、梨の実に袋掛けをしないで栽培します。袋掛け栽培の果実に比べると、外観的には美しさではやや見劣りすることがありますが、太陽の光をまるまる受けるためビタミンCや糖の含有量が高く、貯蔵性も優れています。
果樹の無袋栽培については、60~70年以前から推奨されていましたが、病害虫の防除技術が確立された1960年頃から盛んになりました。 |
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※ お届け時期は9月末から10月上旬頃となります。 |
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