別 名 : |
アクビ、アケビカズラ、アケミ、キノメ、モエ |
|
|
あけび、果肉と皮が楽しめる山の幸
|
|
あけび(木通)は、秋に小判形の果実が実り、熟すと紫色になって縦にパックリと口をあけるので「開け実」というのが命名の由来といわれます。
あけびは、とても良質の酵素を多く含み、実の中の果肉は生食で、外側の皮はいろいろな料理に利用できます。
あけびの果肉は厚く白色半透明で多数の黒色の種子を含み甘く美味しいです。
あけびのつるは椅子やカゴ作りに利用され、茎の木部は生薬木通(もくつう)で、利尿剤・消炎剤などに用いられます。
|
|
|
天然あけび 500g |
|
あけび |
※ お届けは10月上旬以降となります |
|
|
|
あけびの熟した果肉を生食にします。まだ口のあかないのを集めて、米びつの中に埋めて一晩おくと熟してポッカリ口が割れます。種子を包む白色の部分が果肉です。求肥で作った上等な和菓子のようで、トロリと甘いです。たくさんの黒い種子がありますが、種子の周りは苦味が強いので、甘さを味わったらほどほどで種子を吹き出します。 |
|
|
1.あけびの皮炒め
あけびの皮を食べやすい大きさに切ります。沸騰したお湯で、切ったあけびの皮をサット茹で、水にさらしてアクを抜きます。フライパンに油を引き、水気をきったあけびを入れて炒めます。お好みで豚肉や鶏肉、茄子、ネギ、きのこなどをいれても美味しいです。油が馴染んだら味噌・砂糖などで味を整えます。
田舎のみそはこちら
|
2.その他のあけび料理
あけびの皮を適当な大きさに切り、小麦粉をつけて天ぷらにします。
あけびの未熟果は果実酒用にしても良い。
|
|
|