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 雪 若 丸

雪若丸、粒いきいき 新食感 山形の新ブランド

 
農家の顔は、最良のブランド 
 
 
 
品  種   特   徴
雪 若 丸  「雪若丸」は、米どころの山形県が主力品種として誕生させお米で、
2018年より本格的に市場にデビューしました。
雪のように白い粒が美しく、粘りと硬さががあり、
ひと粒ひと粒のしっかりとした粒感がある食べ応えは、
粘りと硬さが微妙なバランスで、
これまでのお米にない新食感。
「つや姫」と肩を並べるエースとなることが期待されます。
 
 
つや姫・雪若丸     特A
 令和4年産米 食味ランキング

日本穀物検定協会の2022年産米食味ランキングが2月28日に発表され、
山形県が出品した「つや姫」「雪若丸」「はえぬき」の3品種のうち、
「つや姫」は、村山産と置賜産がともに
「雪若丸」は庄内産と置賜産が、最上級の「特A」を獲得しました。
全国的に高い人気を誇る山形県のブランド米「つや姫」はデビュー以来13年連続で、
また、本格的デビューから5年目の新品種「雪若丸」も昨年に続き良食味米と認められました。

全国から152産地品種が出品された2022年産米食味ランキングは、
「特A」が40点、「A」が91点という評価となりました。
 
 
 山形県が開発した米の新品種が「雪若丸」と名付けられた。
「雪若丸」は、激しさの増すブランド米競争に勝ち抜くための新品種として開発され、
2003年に山形112号として
山形県農業総合研究センター水田農業試験場(鶴岡市)で誕生しました。
「雪若丸」は、この秋にデビューし、2018年から本格的な販売が開始されました。
「雪若丸」は、しっかりとした粒や粘り、ほどよい甘味が特徴で、
白さと光沢感が強く、他のブランド米にはない「新食感」があるとされています。


 
百聞は”一食”にしかず 
 
    雪 若 丸    
無農薬あいがも栽培 
 
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米の品種と栽培方法  
生産者 櫛引江花微生物
研究会
対馬園芸 ハグロファーム 大平わらび園組合
品種|栽培 江花微生物農法 あいがも有機栽培 特別栽培 普通栽培
雪若丸     
 
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