庄内の恵み屋 オンラインショップはこちら
| HOME  | 農の達人 | 庄内の山人 | 庄内の写真 | 月山高原ひまわり畑 | 

庄内の恵み屋トップ    山菜   うるい       
う る い
別 名 : オオバギボウシ、アメフリバナ、ウリッパ、ギンバリ

 うるい、シャキシャキ歯こたえとヌメリが魅力

 うるい(オオバギボウシ)は、ユリ科の多年草で葉は大形の広卵形をしていて、葉柄が長く、初夏に漏斗状の淡紫色の花を総状花序につけます。うるいは、湿り気のある山地に多く自生し、種類は20以上あります。
 うるいは、庭の下草として見ることが多いギボウシは、通の舌をも十分堪能させてくれる美味しい山菜です。うるいは、若芽や葉柄を食べますが、味や香りにクセがなく、シャキシャキとした歯ごたえがあり、特有のヌメリも旨味のひとつです。
 野生のうるいは、栽培品のように株立ちしませんが、苦味が薄く甘味が強いです。
 
うるい
 うるいの生育風景
※ お届けは5月上旬以降となります
 
アマゾンショップはこちら
楽天市場はこちら
 
 
うるいの生育風景  うるいの生育風景 うるい  うるい
 
おいしい食べ方
1.うるいのおひたし
 
うるいを塩を少し入れた熱湯でさっと茹で、茹で上がったら水に取ります。よく絞って水気を取って、食べやすい長さに切ります。鰹節をかけて醤油でいただきます。
 うるいは、生姜醤油やマヨネーズで和えて、サラダ感覚で楽しむことができます。
2.うるいの汁の具
 
うるいの葉や茎を適当な大きさに切って、味噌汁の具として使います。独特のヌメリが味噌汁によく合います。
3.うるいの和え物
 
うるいの葉柄は茹でて、和え物にすると美味しく、酢味噌和え、辛子味噌和え、辛子醤油和え、クルミ和えなど。 
 
 
採取時期                                                 
山菜名\月 3  月 4  月 5  月 6  月 7  月
うるい
 山菜採取時期はこちら
 
copyright 2004~2020  庄内の恵み屋 all rights reserved