庄内の恵み屋トップ    漬け物          
漬け物 

漬け物、雪国の長い冬を凌ぐ伝統の塩蔵技

温海かぶ 焼き畑農法 
温海かぶ 焼き畑農法 
温海かぶ 焼き畑農法 
 
塩蔵わらびのもどし方動画 
 
漬 け 物 一 覧 (内容は詳細頁でご覧下さい)
温海かぶ漬け 温海かぶ漬け お申し込み
期限

11月10日
湯の町・温海の特産品、
温海かぶ。
伝統的な焼畑で栽培された
赤かぶを酢で漬けました。
塩漬けわらび 塩漬けわらび  お申し込み
期限

11月10日
 
春に採取したわらびを
たっぷりの塩で漬け込みました。
今年は採取量が
極端に少なくなっています。
 
塩漬けふき 塩漬けふき  お申し込み
期限

11月10日
 
ふきを茹で、皮をむいて
塩に漬け込みます。
手間隙の掛かる漬物です。
炒め物、煮物に重宝する
保存食材です。
 
塩漬け山うど 塩漬け山うど お申し込み
期限

11月10日
山うどを塩に漬けて
長期間保存できるようにします。
煮物に重宝します。
山うどの香気が楽しめます。
塩漬けイタドリ 塩漬けイタドリ  お申し込み
期限

11月10日
 
たっぷりの塩か、他の山菜と一緒に
漬けないと解けてします
不思議な山菜です。

 
塩漬けナラタケ 塩漬けナラタケ  お申し込み
期限

11月10日
 
天然のナラタケを
たっぷりの塩につけました。
納豆汁に最高です。
 
塩漬けなめこ 塩漬けなめこ  お申し込み期限

11月10日
 
天然のなめこを
ゆっくりと塩に
つけました。
 
 
アマゾンショップはこちら
楽天市場はこちら
 
ぬか床に最適 
無農薬あいがも米ぬか 

詳細ページはこちら

 
 
JA櫛引農工連

地元の生産者と歩んで70年

地域の特産品を農工連の醤油・味噌で
丹念に漬け込んであります。

是非、食べくらべてみて下さい
 
しなべきうり
しなべきうり

辛さとパリパリ感、
そして押しがきいた
自前の醤油を使用した

きゅうり漬け
ぜんご漬
ぜんご漬

7種類の野菜を
自前の醤油で
さっぱり味に仕上げた
田舎(ぜんご)漬物

あつみかぶら
あつみかぶら

特産品の「あつみかぶ」
かぶ特有のからみと
歯ざわりを生かした

甘酢漬け
みそ漬
みそ漬

大根、きゅうり、なすを
天然熟成したたっぷりの味噌で

じっくり漬け込んだ
昔ながらの本格みそ漬け

奈良漬
奈良漬

白うり、きゅうり、丸なすを
厳選された酒粕で
べっこう色になるまで

じっくり漬けた奈良漬
からし漬
からし漬

地域の特産品「民田なす」など
「丸小なす」を


ほどよい甘さと、ピリッとした辛さ
ご飯に、酒の肴に

月山田舎みそ
月山田舎みそ

米どころ山形の白米15に
大豆10の割合で配合し
じっくりと天然熟成させた
甘口みそ

田園みそ
田園みそ

山形産の白米と大豆を
10対10で配合し
庄内の気候風土で天然熟成した
サッパリしたみそ

味よし
味よし(調味しょうゆ)

荒削りの鰹節をたっぷりと用い

うどん、そば、天つゆ、煮物にと
なんでも合う本格調味しょう油の
万能つゆだれ

そばたれ
そばたれ

蕎麦処 山形
飛び魚を贅沢に
だしとして用いた
そばつゆだれ

塩糀こしょう
塩糀こしょう

糀を低温で乾燥、粉砕
酵素が活きている
塩こしょう

 
卵かけごはんのつゆ
卵かけごはんのつゆ

卵かけごはん用のつゆ
卵焼き、温泉卵、冷や奴にも
ベストマッチ

 
庄内柿ジュース
庄内柿ジュース

地元特産の庄内柿
抜群な甘さ、
ジューシーな食感が特徴
果汁100%のジュース

あまざけ

庄内産お米の米麹100%
上品でさっぱりとした味わい
ノンアルコールで
そのまま飲めるストレートタイプ

べジスープあまざけセット
べジスープあまざけセット

飲む点滴と言われる甘酒
甘酒の技術使用して
野菜を麹の力で発酵させた
ペジスープ
さつまいも、かぼちゃ、にんじん
 
べジスープあまざけ さつまいも
べジスープあまざけ
さつまいも 3個

飲む点滴と言われる甘酒
甘酒の技術使用して
さつまいもを麹の力で発酵させた
ペジスープ
べジスープあまざけ かぼちゃ
べジスープあまざけ
かぼちゃ 3個

飲む点滴と言われる甘酒
甘酒の技術使用して
かほちゃを麹の力で発酵させた
ペジスープ
べジスープあまざけ にんじん
べジスープあまざけ
にんじん 3個

飲む点滴と言われる甘酒
甘酒の技術使用して
にんじんを麹の力で発酵させた
ペジスープ
 
アマゾンショップはこちら
楽天市場はこちら
 
copyright 2004~2020  庄内の恵み屋 all rights reserved