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塩漬けふき 

塩漬けふき、身近な山菜「ふき」 塩蔵の定番

 春に採取したふきの皮をむいて塩に漬け長期間保存できるようにします塩出しをして、煮物、炒め物に使います。
 
塩漬けふき
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真空パック入り 塩蔵ふき
 
 塩漬けふきの塩出し     
① 銅鍋にお湯を沸騰させ(銅鍋がないときは、普通の鍋に銅板か銅線を入れる)、塩漬けふきを入れる。
② 少し火が通ったらふきを裏返しして沸騰前に火を止め、押し蓋をして冷めるまでそのままにする。
③ お湯が冷めたら2~3時間水にさらした後、ふきを少し噛んで塩の抜け具合を確かめる。
④ 塩が十分に抜けていない場合は、水をかえてしばらくそのままにしておく。
 
 
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