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 塩漬け山うど

塩漬け山うど、独特の山うどの苦味を楽しめる塩蔵品

 春に採取した山うど塩に漬け長期間保存できるようにしました。塩出しをして、煮物に最適です。山うどの香気が楽しめます。

山うど 
塩漬けうど
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※ 10月以降にお届けします
 塩漬けうどの塩出し     
① 銅鍋にお湯を沸騰させ(銅鍋がないときは、普通の鍋に銅板か銅線を入れる)、塩漬けうどを入れる。
② 少し火が通ったらうどを裏返しして沸騰前に火を止め、押し蓋をして冷めるまでそのままにする。
③ お湯が冷めたら2~3時間水にさらした後、うどを少し噛んで塩の抜け具合を確かめる。
④ 塩が十分に抜けていない場合は、水をかえてしばらくそのままにしておく。
 
 
生育中の山うど 
生育中の山うど 
 
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