庄内の恵み屋 オンラインショップはこちら
| HOME  | 農の達人 | 庄内の山人 | 庄内の写真 | 月山高原ひまわり畑 | 

庄内の恵み屋トップ    山菜   ニリンソウ       
 ニリンソウ
別 名 : コモチグサ、コモチバナ、ソバナ、ソババナ、フクべラ
※※ お届けは4月下旬以降となります
(採取時期は天候具合で前後することがあります)
 
 ニリンソウ(二輪草)は、キンポウゲ科の多年草で、雪解けとともに芽が出て、すぐに白い花が咲きます。ニリンソウは、山林や林床や谷際など、やや湿った場所を好んで生えます。
 ニリンソウを塩ひとつまみ加えた熱湯で5分ほど茹で、冷水にとって10分~15分さらします。ニリンソウは、淡泊な山菜でおひたし、和え物によく合います。白い花も蕾もそのままでかまいません。

 
ニリンソウ
ニリンソウ 
 
※ お届けは4月下旬以降となります
 
アマゾンショップはこちら
楽天市場はこちら
食べ方

 ニリンソウは、春に、花のついたままゆがいて水にさらし、ゴマ和えや酢みそ和えなどの和え物、おひたし、煮物、炒め物とします。天ぷらや汁の具にもよいです。
 ニリンソウの摘み取った茎から花だけを集めて、塩ひとつまみ加えた熱湯で5分ゆがいて10~15分水にさらし、酢の物としても良いです。保存には塩づけができます。
 
 
採取時期                                                 
山菜名\月 3  月 4  月 5  月 6  月 7  月
ニリンソウ
  山菜採取時期はこちら
 
copyright 2004~2020  庄内の恵み屋 all rights reserved