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ヤマブキショウマ
別 名 : じょんな、アイコダラ、イワダラ、クサダラ、ヤンダラ

 ヤマブキショウマ、幅広い料理にマッチする歯触り抜群な山菜

 ヤマブキショウマ(じょんな)は、バラ科の多年草で山地の湿った木陰など、半日日陰から日当たりの良いところまで生えます。葉の形が、ヤマブキに似ていることが名前の由来です。
 ヤマブキショウマは、葉が開ききっていないうちの若い芽をポキンと折って採取します。
 ヤマブキショウマは、若芽を食べますが、アクはあまりなく歯ざわりの良い山菜です。天ぷらや炒め物は生のまま用います。おひたしや和え物、煮物、汁の具には、茹でて水に取ってから調理します。ゴマ、くるみといった植物性脂肪に富む香りの強いものと和えたり、ころもに使うと美味しさがいっそう引き立ちます。ヤマブキショウマは、シコシコした歯触りが身上の山菜なので、茹ですきないことが重要です。
 
ヤマブキショウマ
ヤマブキショウマの生育風景 
※ お届けは4月下旬以降となります 
 
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ヤマブキショウマの花
ヤマブキショウマの花
食べ方
1.ヤマブキショウマのおひたし、和え物
 
沸騰したお湯に、塩をひとつまみ入れ、真っ青になるくらいにサッと茹で、冷水に浸します。冷めたら水気をしぼり、適当な長さに切り、しょうが醤油や胡桃・ゴマなどで和えて頂きます。
2.その他
 ヤマブキショウマは、煮物や炒めもの、汁の具、天ぷらなどにもよいです。保存には、塩漬けや粕漬け、味噌漬けにします。
 

採取時期                                                 
山菜名\月 3  月 4  月 5  月 6  月 7  月
ヤマブキショウマ
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