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ひとめぼれ、良食味米として庄内産人気急上昇中
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ひ と め ぼ れ |
「ひとめぼれ」は、良食味と耐寒性を併せ持つ品種の育成を目的に、
コシヒカリと初星との交配により宮城県古川農業試験場で誕生したお米です。
1993年の大冷害で大きな打撃をうけたササニシキからの転換品種として
作付け面積が増え、全国作付け2位となっています。
食味が良いことやコシヒカリより栽培が容易なこともあり
寒冷地以外でも栽培されています。
食味は、粘りが強く、冷めても美味しいのが特徴です。
冷めてもおいしいので、濃い味の洋食やおにぎりや
お弁当にも向いています。 |
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生産者 |
櫛引江花微生物
研究会 |
対馬園芸 |
ハグロファーム |
大平わらび園組合 |
品種|栽培 |
江花微生物農法 |
あいがも有機栽培 |
特別栽培 |
普通栽培 |
ひとめぼれ |
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○ |
○ |
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日本穀物検定協会、2007年産米食味ランキング「特A」品種の中で
最高の評価獲得(事実上のチャンピョン米)
2007年産米食味ランキングでは、全国124産地品種のうち、17銘柄が最高の「特A」に選出されました。
この17銘柄のうち庄内産ひとめぼれが最高の評価を得ました。
(魚沼産コシヒカリを上回る評価です) |
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「ひとめぼれ」は、良食味と耐寒性を併せ持つ品種の育成を目的に、
コシヒカリと初星との交配により宮城県古川農業試験場で誕生したお米です。
1993年の大冷害で大きな打撃をうけたササニシキからの転換品種として
作付け面積が増え、全国作付け2位となっています。
食味が良いことやコシヒカリより栽培が容易なこともあり
寒冷地以外でも栽培されています。
食味は、粘りが強く、冷めても美味しいのが特徴です。
冷めてもおいしいので、濃い味の洋食やおにぎりや
お弁当にも向いています。 |
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ひとめぼれ |
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ひとめぼれ玄米 |
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