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藤 沢 か ぶ 

藤沢かぶ、絶滅の危機から救われた伝統の地野菜かぶ

藤沢かぶは、鶴岡市藤沢地区で栽培されている在来野菜で、
太さが2~3.5㎝、色は上半分が鮮やかな赤紫色で、下半分が白色をしています。
 生で食べると赤い部分はほのかに甘く、白い部分はピリッと辛いのが特徴です。
薄皮でパリッとした歯応え、上品な甘さと辛さが身上です。
杉を伐採した斜面の焼き畑で栽培されます。
 明治時代ころから藤沢地区で栽培されてきましたが、
いったん絶滅の危機に陥りましたが、
最近関係者の努力で貴重な在来野菜として人気が高まっています。

 
藤沢かぶ
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※ お届けは10月以降となります 
 
藤沢かぶのページの写真(プロカメラマン ⓒ津田孝二) 
 藤沢かぶを収穫する後藤勝利
 生産者 後藤勝利のページはこちら
藤沢かぶ畑 
藤沢かぶの生育風景 
藤沢かぶ 
 
NHK出版『やさいの時間』「藤沢かぶ」取材

藤沢かぶを調理する奥田シェフ
 

(イタリアンレストラン アル・ケツチャーノ)

アル・ケツチャーノ、藤沢かぶ料理
藤沢かぶを調理する奥田シェフ
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