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庄内の恵み屋トップ    山菜   青こごみ    
 青 こ ご み
 春の息吹をいち早く楽しむ「青こごみ」。山採りの「青こごみ」の株から促成栽培した「こごみ」は、青くささが薄く山菜が苦手という人も楽しめます。
 青こごみは別名「クサソテツ」といい、こごみの名前は葉先が前かがみに屈(こご)んだように見える姿に由来すると言われているようです。
 わらび、ぜんまいと同じシダの仲間で、日本各地の林の中に群生します。
 葉の先がクルクルと巻いている若芽を食べますが、アクがなく、手軽に山菜の風味が楽しめます。クセがないため多くの人に好まれている山菜です


天然青こごみ  
 
 
 
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促成栽培青こごみ

ひと足早い雪国の春  
青こごみ
 ※ お届けは2月下旬頃からとなります 
青こごみ  50gパック
顔を出した青こごみ
 
青こごみのパック詰め
 
青こごみの促成栽培
 
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青こごみのパプリカドレッシング和え
 
おいしい食べ方
1.おひたし

 
こごみをさっと茹で、すぐに水にさらし、冷めたら水気を取ります。茹ですぎないように注意が必要です。
 すりごまに醤油、酒、砂糖をお好みだけ合わせて、これをかけて食べます。


2.和え物

 
おひたしと同様にかるく茹で、ごまやクルミ、マヨネーズなどと和えて食べます。

     
こごみの天ぷら
3その他

 天ぷらや炒め物、お汁の具としておいしく頂けます。
 


                       こごみの天ぷら
 
 
 

天然の青こごみ
残雪のなかのこごみ こごみの生育風景 赤こごみの生育風景
残雪の中のこごみ こごみの生育風景 赤こごみの生育風景

収穫時期                                                 
山菜名\月 2  月 3  月 4  月 5  月 6  月
青こごみ
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