|
春の息吹をいち早く楽しむ「青こごみ」。山採りの「青こごみ」の株から促成栽培した「こごみ」は、青くささが薄く山菜が苦手という人も楽しめます。
青こごみは別名「クサソテツ」といい、こごみの名前は葉先が前かがみに屈(こご)んだように見える姿に由来すると言われているようです。
わらび、ぜんまいと同じシダの仲間で、日本各地の林の中に群生します。
葉の先がクルクルと巻いている若芽を食べますが、アクがなく、手軽に山菜の風味が楽しめます。クセがないため多くの人に好まれている山菜です。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
※ お届けは2月下旬頃からとなります |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.おひたし
こごみをさっと茹で、すぐに水にさらし、冷めたら水気を取ります。茹ですぎないように注意が必要です。
すりごまに醤油、酒、砂糖をお好みだけ合わせて、これをかけて食べます。
|
2.和え物
おひたしと同様にかるく茹で、ごまやクルミ、マヨネーズなどと和えて食べます。
|
3.その他
天ぷらや炒め物、お汁の具としておいしく頂けます。
こごみの天ぷら |
|
|
|
|
|
|
|
残雪の中のこごみ |
こごみの生育風景 |
赤こごみの生育風景 |
収穫時期
山菜名\月 |
2 月 |
3 月 |
4 月 |
5 月 |
6 月 |
青こごみ |
|
|
|
|