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おおばきすみれ、料理を引き立てる添え物、酢の物に最適
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おおばきすみれは、スミレ科の多年草で、雪が解けた山奥の道ばたの湿り気のある草地に群生する。
おおばきすみれの葉や花を間引くように摘み取って採取する。おおばきすみれをさっと茹でると、軽いぬめりと快い歯触りがあり、目にも緑がとても美しいです。 |
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おおばきすみれ |
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※ お届けは5月上旬以降となります |
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おおばきすみれの生育風景 |
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おおばきすみれは、春に、花と葉を摘み取りますが、葉は秋まで利用できます。さっとゆがいて水にさらし、おひたしや和え物とします。特に花は熱湯にくぐらせるだけでよいです。おおばきすみれの花は酢の物や椀だねとして利用できます。また、生のまま料理に添えてあしらいにできます。葉は生のまま天ぷらとしますが、揚げすぎないようにします。
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採取時期
山菜名\月 |
3 月 |
4 月 |
5 月 |
6 月 |
7 月 |
おおばきすみれ |
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