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 おおばきすみれ

 おおばきすみれ、料理を引き立てる添え物、酢の物に最適

 おおばきすみれは、スミレ科の多年草で、雪が解けた山奥の道ばたの湿り気のある草地に群生する。
 おおばきすみれの葉や花を間引くように摘み取って採取する。おおばきすみれをさっと茹でると、軽いぬめりと快い歯触りがあり、目にも緑がとても美しいです。
 
おおばきすみれ
おおばきすみれ 
 
※ お届けは5月上旬以降となります
 
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おおばきすみれの生育風景 おおばきすみれの生育風景
 
食べ方

 おおばきすみれは、春に、花と葉を摘み取りますが、葉は秋まで利用できます。さっとゆがいて水にさらし、おひたしや和え物とします。特に花は熱湯にくぐらせるだけでよいです。おおばきすみれの花は酢の物や椀だねとして利用できます。また、生のまま料理に添えてあしらいにできます。葉は生のまま天ぷらとしますが、揚げすぎないようにします。
 
 
 
採取時期                                                 
山菜名\月 3  月 4  月 5  月 6  月 7  月
おおばきすみれ
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