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霊峰月山の山ふところ、日本有数の豪雪地域の集落で齋藤 力は、親子三代で「米づくり」「アスパラ」「月山長芋」「赤かぶ」などの農業を営む。
4ヶ月に及ぶ雪との闘いなど、生活する上では決して恵まれた環境とはいえない土地が、月山高原という高地特有の朝夕の寒暖の差が大きく、山からの雪解けの冷たい水が、いの一番に水田を満たすという、美味しい米ができる条件がそなわった場所となる。お米の美味しさは、大手サイトでの販売で「お米人気ランキング」で常に上位にランクしていることが裏付けている。
齋藤 力は、多忙な農業の傍ら地域農業の発展、後継者の育成、地域産業との連携、耕作放棄地等の地域環境の保全にも心血を注いでいる。仲間と設立した「ハグロファーム」によって始めた「月山高原ひまわり畑」は、多方面から注目されている。
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● お米(減農薬・減肥料 特別栽培) |
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● 月山高原 野菜 |
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月山高原アスパラ |
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月山高原長芋 |
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月山高原長芋 |
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月山高原長芋のむかご |
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