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無農薬有機合鴨栽培米を作る菅原弘行は、良食味米の産地 山形県庄内平野の真ん中 三川町で安心安全の米作りに取り組んでいる。
米作りの無農薬有機合鴨栽培は、農薬と化学肥料を使用しないため、みずからの手で行う作業が数多く、一般的な栽培より労力と時間を要する。鴨を田圃に入れてからは、稲の生育状況や雑草の伸び具合、水張り深さと圃場にいる鴨の数のバランスの調整、加えて、夜な夜な出没する鼬、狐、ハクビシンと空が襲いくるカラス、トンビへの警戒・対策に、のどかな田園風景とは裏腹に気が休まるところがない。きつい労働も張りつめた神経的重圧にも、究極の安心安全で美味しい米作りにかける菅原の信念がゆるぐことはない。
秀峰出羽富士 鳥海山と山伏修験の霊峰 月山を望む田圃に入り、夫婦で鴨とともに草取りを行う姿には、百姓としての自負と米作りにかける情熱がにじみ、無農薬有機合鴨栽培米作りに、きょうも励む。 |
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