庄内の恵み屋 オンラインショップはこちら
| HOME  | 農の達人 | 庄内の山人 | 庄内の写真 | 月山高原ひまわり畑 | 

庄内の恵み屋トップ    山菜   山椒の芽       
 山椒の芽
別 名 : サンショウ

 山椒の芽、深い香りと苦味、人気の高い山菜、霊峰月山の恵み

 山椒は、山野に自生するミカン科の潅木で、葉や実に特有の香りを持つため、昔はこれを摘み取って使っていたが、明治時代になって栽培が始まった。漢方では、乾燥した果皮に消化系に効能があるとして用いられている。
 山椒は芽が出てから実になるまで、さまざまな形で利用される。
 3~5月頃の山椒の若芽を摘み取ったものが「木の芽」で、吸口と言って吸物に浮かべて香り付けにしたり、天盛りと言って煮物や和え物の上にのせる。ほかに、刻んで料理にふりかけたり、すりつぶして味噌和えなどにも用いる。吸物に使う場合は熱が加わるのでそのまま使っても風味がよいが、和え物のように冷たい料理に添えるときは、手のひらで軽くたたいてから使うと風味が増す。
 
山椒の芽
山椒の芽
※ お届けは4月下旬以降となります 
アマゾンショップはこちら
楽天市場はこちら
 
 

採取時期                                                 
山菜名\月 3  月 4  月 5  月 6  月 7  月
山椒の芽
 山菜の採取時期はこちら
 
copyright 2004~2020  庄内の恵み屋 all rights reserved