|
ダイモンジソウは、ユキノシタ科の多年草で谷川の流水際の岩上や湿った岸壁、崖地に生えます。草丈が20~30㎝の多年草で、長い柄のある葉は、地ぎわから生え、8~10片に切れ込んでいます。
ダイモンジソウは、名のとおり「大」の字形の愛らしい花を、夏の終わりから初冬にかけて長く咲かせます。根が抜けないように爪先で葉柄を挟み切るように採取します。
ダイモンジソウを塩ひとつまみ加えた熱湯で10分ほど茹で、冷水にとって15分ほどさらします。ダイモンジソウは、天ぷらやフリッターにすると、口の中でサックと割れ、舌の上で淡雪のように溶けます。 |
|
薬 用 利 用 |
採取・調整 |
開花期に全草を採取し、水洗いして天日で乾燥させます。 |
薬 効 |
利尿、頻尿、むくみ、便秘など |
使用方法 |
使用方法は、乾燥した全草を1日量5~10g、水500㍉リットルで半量になるまで煎じて、1日3回空腹時に服用します。 |
|
薬用植物のページはこちら |
|
|
|
|
|
|
ダイモンジソウ |
|
※ お届けは4月下旬以降となります |
|
|
ダイモンジソウを塩をひとつまみ加えた熱湯で10分ほど茹で、冷水にとって15分くらいさらします。ダイモンジソウは、おひたし、和え物、天ぷらなどに利用します。また、ダイモンジソウは天ぷらやフリッターにすると、口の中でサックと割れ、やがて舌の上で淡雪のように溶けていく感じがします。ダイモンジソウは、クセもなく、後味もさわやかです。
|
|
|
採取時期
山菜名\月 |
3 月 |
4 月 |
5 月 |
6 月 |
7 月 |
ダイモンジソウ |
|
|
|
|
|