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1.洗い桶にだだちゃ豆を入れ、すこし少なめの水で豆をゴシゴシ強くこすり、毛を洗います。
(茶毛が取り除かれた方が、茹で上がりの色がきれいです)
2.ざるにだだちゃ豆を上げて、水気を切ります。
3.大鍋に豆の量の約3倍の水を入れ、沸騰させ塩を少々加えます。
4.沸騰したお湯の中に豆を入れ、強火で一気に茹で上げます。
お湯の上に浮いた豆は箸でお湯の中に沈めます。
(浮いたままの豆は、茹で上がりの色が良くありません)
※ 茹でるときにフタをする人、しない人に分かれます。どちらにも言い分があるようです。
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5.煮立ってから3分くらいで、さやが少し割れ茹で上がり加減になったら、豆を食べてみて堅さ具
合を試してみるのが確かのようです。
少し堅めに茹でたほうが美味しいです。
6.素早くザルにあげ、できるだけ早く一気に冷まします。うちわや扇風機などを利用するのも良い
でしょう。
※ 一度に大量に茹でたり、食べるまでに冷ます時間がない場合は、水で一気に冷やす人もいます。
7.塩をふって出来上がりです。 |
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